Powered By Blogger

domingo, 16 de enero de 2011

AGRONEGOCIOS

Los agronegocios pueden ser definidos como  quienes fijan los precios a los productores, no importando de quien sea la tierra y los productos que se consumen y ello se expresa mediante las cadenas agroalimentarias que se inician en un modelo de agricultura sin agricultores, no importa de quién sea la tierra, y que llegan hasta nuestra mesa en forma de productos envasados cargados de publicidad, de residuos agrotóxicos y de conservantes. Los agronegocios manejan las cadenas agroalimentarias, así como los supermercados, y las manejan a discreción. Ellos son los dueños de todos los eslabones.

La Revolución Verde: Globalización, capitalismo y modelo neoliberal en la agricultura

El modelo neoliberal se caracteriza por el predominio del capital financiero sobre el capital productivo, la orientación de la producción de punta hacia la exportación, el establecimiento de bajos salarios y bajos costos de las materias primas agropecuarias, una fuerte concentración y centralización del capital, la combinación de formas flexibles de explotación con sobreexplotación de la fuerza de trabajo, una distribución regresiva del ingreso, el aumento del grado de monopolio, una nueva base tecnológica centrada en la informática, una elevada cuota de explotación y mecanismos autoritarios de poder con fachadas democráticas.
Al hacer referencia a la revolución verde, esta fue creada en el año 1960 con la finalidad de acabar con la hambruna mundial existente, con la cual muchos países comenzaron a producir alimentos en forma masiva, la cual dio como resultado la utilización excesiva de fertilizantes petroquímicos, lo que trajo como consecuencia la contaminación de los suelos, enfermedades por contaminación de pesticidas y empezó la industrialización del campo, esta maquinaria por la combustión de combustibles fósiles genero contaminación de aire, la cual conllevo al aumento de los gases de efecto invernadero, causando daños a la capa de ozono.
La globalización no dio ningún beneficio a la agricultura la globalización y sus acuerdos comerciales pues, el mundo rural experimenta una acelerada dominación y absoluta dependencia de los créditos externos, mientras se robustece la presencia de las transnacionales.

Modelo Agroindustrial Capitalista del siglo XX

Fue un modelo que tuvo como objetivo impulsar un sistema agrario y productivo bajo el modelo norteamericano,  llamado agricultura industrial, se trataba de los comienzos de una agricultura de energía y capital-intensivo, asociada a innovaciones tecnológicas desarrolladas en otros campos. Esta agricultura intensiva  utiliza materias externos como aceites, fertilizantes inorgánicos, semillas híbridas, maquinaria, equipos y pesticidas. Las modernas agroindustrias, tanto las distribuidoras de estos insumos como aquellas que van a procesar sus productos, adquieren una importancia sobresaliente en el conjunto de la producción, constituyendo contingentes cada vez mayores del procesamiento industrial con relación a la materia prima originaria. Surgen en esta nueva etapa las grandes empresas agroalimentarias, las que pronto se transformarán en las transnacionales y en los agentes esenciales de los procesos de globalización.

MODELO AGROEXPORTADOR PARA AMERICA LATINA

Este Modelo agro exportador para América Latina, fue diseñado por Adams Smith, el cual favorecía solo para ese momento a Europa, y aun en la actualidad, debido a que compraban a América Latina las materias primas; las cuales eran transformadas y devueltas en productos terminados. Es por ello, que los latinoamericanos nos enseñaron solo a sacar la materia prima; mas no nos enseñaron a transformarla, porque si nos enseñaban a transformar se caía completamente la economía de Europa; al ser nosotros autosustentables y auto sostenibles.